Como cada año, el inicio de la escolaridad para los peques de 3 añitos, abarca muchos aspectos más allá del aula.Han de adaptarse a todos los espacios del centro, por ejemplo al patio, a ambas clases en las que pasan la jornada, a la siesta y por supuesto al comedor; tema que nos ocupa en este artículo. A todos estos espacios, van ligados una serie de rutinas, hábitos, valores y normas de uso que poco a poco irán han interiorizando. Desde el centro hacemos mucho hincapié en el saber estar de nuestro alumnado y desde bien pequeños les iniciamos en esa virtud tan valiosa para su futuro.

 

El espacio del comedor requiere quizás de más tiempo de adaptación pues en este periodo de septiembre, invertimos tiempo el «pre-comedor», comedor y «post comedor». Son muchos los hitos de autonomía que envuelven a este momento del día: lavado de manos correctamente, hacer la fila para acudir al comedor, esperar a estar todos para comenzar a comer… Es por ello, que le dedicamos el tiempo correspondiente al impacto que tiene en nuestros niños y niñas que tengan buenos hábitos alimenticios así como modales en la mesa.

 

Para acercarles de manera divertida a estas buenas prácticas durante la comida, las profes les han preparado una actividad de juego simbólico con plastilina que les ayuda a interiorizar la correcta posición de agarre de los cubiertos así como de la utilización de los elementos del comedor de manera correcta(sillas, mesa, tipos de basuras y cubetas de cubiertos)

La actividad consiste en elaborar un menú de plastilina separado en varios espacios simulando la bandeja para practicar en el aula antes del momento del comedor. En cada uno de los espacios de la bandeja trabajamos la posición de agarre del cubierto como se ve en la imagen, así como la postura en la silla. La finalidad es esta actividad es que nuestros peques puedan practicar tanto en clase como en casa y fomentar así su autonomía en todos los espacios del centro.

Sus profes están muy satisfechas de todo lo que están aprendiendo y lo mayores que se están haciendo en este primer mes de cole.

 

Diana y Laura

(3-Year teachers, «Crabs & Lobsters»)

 

 


 

 

As is the case every year, the commencement of schooling for our three-year-old youngsters encompasses much more than just the classroom. They must adapt to all the spaces within the institution, such as the playground, both classrooms where they spend their day, naptime, and of course, the dining hall – the topic we address in this article. All these spaces come with a set of routines, habits, values, and usage rules that they will gradually internalize. The school centre places great emphasis on the behavior and manners of our students, and from a very young age, we introduce them to this valuable virtue for their future.

The dining hall space perhaps requires more time for adaptation because in this September period, we invest time in the «pre-lunch,» lunch, and «post-lunch» phases. There are many milestones of autonomy involved in this part of the day: proper handwashing, forming a queue to enter the dining hall, waiting for everyone to be seated before beginning to eat… That’s why we take the necessary time to address the impact it has on our boys and girls, promoting good eating habits and table manners.

To make them embrace these good practices during meals in a fun way, the teachers have prepared a symbolic play activity with clay that helps them internalize the correct utensil grip and the proper use of dining hall items (chairs, tables, types of trash, and cutlery containers).

The activity involves creating a clay menu divided into various sections, simulating the tray to practice in the classroom before lunchtime. In each of the tray sections, we work on the utensil grip position as shown in the image, as well as the sitting posture. The aim of this activity is for our little ones to practice both in class and at home, thus fostering their autonomy in all areas of the school.

 

Their teachers are very pleased with everything they are learning and how much they have grown in this first month of school.

 

Diana and Laura

(3-Year teachers, «Crabs & Lobsters»)